Le passage des frontières, c'est toujours un grand moment et celui entre le Cambodge et le Vietnam n'a pas fait exception. En fait, on a dépassé d'un jour la durée de notre visa cambodgien et lorsqu'on a demandé à le prolonger lors de notre séjour à Phnom Pehn, on nous a certifié que l'on aurait seulement une amende de 5$ par personne à payer à la frontière. Bon, ça correspondait à ce qu'on avait lu dans le Routard. Mais c'était sans compter sur la petite commission que se prennent au passage les douaniers cambodgiens et autant dire que lorsque l'un d'eux nous a annoncé que notre amende s'élevait à 35 $ par personne, on était verts... Mais impossible de discuter, ils n'ont rien voulu entendre: tu payes ou tu es reconduit à Phnom Penh. Ambiance.
On a quand même passé la frontière après s'être délestés de "quelques" dollars. Dommage pour notre dernier contact avec le Cambodge même si ce n'est bien sûr pas le souvenir qu'on gardera de ce pays.
Notre première étape vietnamienne était Chau Doc, petite ville en plein coeur du delta du Mékong. Nous y avons visité le Mont Sam sur lequel se nichent plusieurs pagodes. On s'est vraiment rendu compte qu'on avait changé de pays en voyant les lieux de culte: ils sont très différents des temples bouddhistes du Laos et Cambodge et on ressent beaucoup plus l'influence chinoise. En effet, avant d'être expulsée du pays dans les années 1975, une importante communauté chinoise vivait dans le sud du Vietnam. Une partie y est ensuite revenu.
Étant sur le delta, beaucoup de visites se font en bateau. Nous avons donc suivi un petit circuit en barque pour visiter une ferme piscicole (un peu décevante, dans une maison flottante se trouve une grille par laquelle on nourrit les poissons) et ensuite arriver dans un village de l'ethnie musulmane Cham, aussi présente au Cambodge, notamment à Kompong Cham. Nous avons visité la mosquée du village et pu voir une villageoise en train de tisser sur son métier.
C'est à Chau Doc que nous avons eu notre première rencontre gastronomique avec le Vietnam et c'était pour le moins concluant! La ville regorge de restos de rue où la viande est grillée sous nos yeux, nous avons aussi gouté notre première Phò, la célèbre soupe vietnamienne.
Cela faisait longtemps que je ne t'avais pas vue sur les photos Ninis Tu as l'air en super forme . Quant à la soupe vietnamienne, elle est faite avec quels ingrédients? Je vous embrasse tous les deux Bénédicte
RépondreSupprimerJe vois que tes chaussures tiennent toujours la route :) - Aurelle
RépondreSupprimerBonjour à vous. En effet on voit que le pays change, et tu fais très figure local Anaïs, avec ton sarong, bisous. maman FR.
RépondreSupprimerBénédicte, la soupe Phò est à base de bouillon épicé mélangé avec des pousses de bambou, différentes herbes aromatiques (souvent de la menthe), des nouilles (parmi les 1001 sortes qu'il existe ici) et de la viande de porc, poulet ou boeuf (en ravioli ou simplement comme ça). Mais la version végétarienne existe aussi!
RépondreSupprimerBon alors c'était bien vrai cette corruption!
RépondreSupprimerEt il parait que c'est à tous les niveaux!
Bon chez nous c'est de façon différente, mais la réalité est là!
La soupe c'est sûrement bon, mais en rentrant vous apprécierez une bonne soupe aux légumes mixés, bien française
A plus tard