Au Laos...
Le Laap est une salade de viande, de menthe, coriandre et de pousses de bambous. Se mange froid.
La "sucette" de riz : pâte de riz enroulée sur une baguette puis cuite sur un barbecue. Un peu épicée mais très consistante!
Beignet de riz à peine sucré, contenant une moitié d'oeuf, des herbes et du porc bouilli. Le tout cuit à la vapeur.
Khào Pìak Sèn, soupe de riz et de tapioca, cuisiné de façon à lui donner une consistance épaisse. Des herbes aromatiques et de la viande y sont rajoutés.
Larves frites/grillées très croustillantes et qui laissent un goût indescriptible dans la bouche!
Phò, LA soupe vietnamienne. A base de bouillon, d'herbes (menthe, coriandre,...), de nouilles (de riz, au blé, en ravioli, gluantes), de viande (boeuf, poulet ou porc) ou poisson ou encore tofu. On y ajoute parfois des pousses de bambou, de la salade et des tomates. Se mange partout et à toute heure!
La "Noodle Soup", plat qui se déguste toute la journée (y compris au petit déjeuner) cuisiné avec du bouillon, des herbes aromatiques, des nouilles et parfois de la viande. La recette varie selon les cuistos. Ici dans sa version avec des nouilles de riz.
Au Cambodge...
Le Loc Lac : Boeuf ou poulet mariné servi parfois avec des oignons ou d'autres légumes, un oeuf frit et du riz. Comme d'habitude la recette varie d'une échoppe à l'autre. Ici, le boeuf a d'abord séché au soleil avant de passer sur le grill.
Du riz encore et toujours! Ici sous forme de beignet avec un coeur de banane.
Poulet sauce curry et mangue fraîche accompagné de riz.
Un Amok : du poulet cuisiné au lait de coco assaisonné d'autres épices.
Le gout de cette galette jaune ressemble un peu à sa lointaine cousine bretonne. Les cambodgiens y mettent des pousses de bambou, des crevettes et des oignons et la dégustent avec des crudités et une sauce aux cacahuètes. Délicieux lorsqu'il fait très chaud!
Beignet "aux oeufs" selon la vendeuse, il n'est pas plus à l'oeuf qu'au sucre ou à la farine! Il a néanmoins la forme d'un oeuf au plat..
Au Vietnam...
Phò, LA soupe vietnamienne. A base de bouillon, d'herbes (menthe, coriandre,...), de nouilles (de riz, au blé, en ravioli, gluantes), de viande (boeuf, poulet ou porc) ou poisson ou encore tofu. On y ajoute parfois des pousses de bambou, de la salade et des tomates. Se mange partout et à toute heure!
Omelette à la galette de riz (découpée en carrés). Se marie parfaitement avec une sauce soja et est accompagné de petits légumes au vinaigre.
Notre dessert préféré à Dalat: un lait chaud à la vanille mélangé à une préparation à base de graines de soja. On buvait ça accompagné d'un chou à la crème! Miam
Le durian: fruit qui rencontre beaucoup de succès en Asie du sud est mais qui dégoûte les occidentaux en raison de son odeur nauséabonde. On a testé et en fait, ce n'est pas si terrible, il suffit de se boucher le nez!
Un petit repas typique (à 2€!) composé de nouilles de riz avec des légumes, du porc et des cacahuètes accompagné de nems et de fruits.

"Sandwich de riz" où une galette de riz cuite à la vapeur remplace le pain. A l'intérieur, toujours le même cocktail de viandes et légumes.
Le Cao Lâo, plat typique de Hoi An avec des nouilles de riz (differentes des autres, de couleur jaune), du porc, des herbes (coriandre, menthe), des pousses de soja, des croûtons et une sauce au goût de bouillon de viande.
Des rouleaux de printemps aux crevettes, porc, nouilles de riz, herbes aromatiques, oignon vert, carottes, concombres, le tout dans une galette de riz. Se mange avec une sauce piquante (que l'on a aussi appris à faire)
Un petit repas typique (à 2€!) composé de nouilles de riz avec des légumes, du porc et des cacahuètes accompagné de nems et de fruits.
"Sandwich de riz" où une galette de riz cuite à la vapeur remplace le pain. A l'intérieur, toujours le même cocktail de viandes et légumes.
Le Cao Lâo, plat typique de Hoi An avec des nouilles de riz (differentes des autres, de couleur jaune), du porc, des herbes (coriandre, menthe), des pousses de soja, des croûtons et une sauce au goût de bouillon de viande.
Des rouleaux de printemps aux crevettes, porc, nouilles de riz, herbes aromatiques, oignon vert, carottes, concombres, le tout dans une galette de riz. Se mange avec une sauce piquante (que l'on a aussi appris à faire)
Salade de fleur de bananier. Des herbes aromatiques, des pousses de soja, de la viande de boeuf(mariné avec des échalotes). Et une sauce au soja et à l'échalotte.
Crêpe vietnamienne salée au curcuma, farine de riz, oignon vert et lait de coco. A l'intérieur, on y glisse une crevette, un morceau de poulet et des pousses de soja puis on saucissonne le tout dans une galette de riz!
Porc au caramel grillé avec des nouilles assaisonné d'une sauce aux cacahuètes. On a la recette!
Une (grande) assiette garnie de nouilles, nems aux légumes et porc, tofu et herbes aromatiques. Il faut saucer dans un bouillon de légumes et de la sauce soja.
On vous laisse deviner de quel animal il s'agit!
Nous n'avons pas osé essayer...enfin on espère!
Schlurp ! Bonne idée d'avoir ajouté cette rubrique qui se savoure ...même à 7h du matin après une Ricoré !
RépondreSupprimerProfitez en bien
Sylvie (Cousine d'Anne )
hmmm les larves donnent envie! - Aurelle
RépondreSupprimereh bin nous on a mangé des crevettes thaï mais on aurait préféré les larves!! anne, laurent, sylvie, les michel's, marie pierre yves, carine!!!
RépondreSupprimerliebe Grüsse!!
ne pourriez vous mettre sur le blog, une petite recette sympathique (sans insectes), de chaque pays. bisous à tous les deux., maman FR.
RépondreSupprimerPour l'instant on goûte et on découvre...mais nous comptons prendre des cours de cuisine si l'occasion se présente.
RépondreSupprimerPatrik s'est essayé aux vers, pas concluant au vu de la grimace après la dégustation!!!!!!!
RépondreSupprimerTout ça me paraît bien appétissant. bisous
RépondreSupprimerOn s'invite pour un poulet à la coco
RépondreSupprimerBonjour tous les deux, Cette galette jaune, me fait envie, j'irai voir sur un site, si je peux la faire, Bisous, Maman FR.
RépondreSupprimerLa galette jaune me fait également envie surtout qu'en ce moment on a des températures quasi-estivales (si, si)
RépondreSupprimerSylvie (Cousine)
Moi aussi la galette jaune me fait envie!
RépondreSupprimerBon , ce soir chez nous, ce sera galette bien bretonne, et crêpe beurre sucre!
Salivez.....
pas trop lassant le riz? :) - Aurelle
RépondreSupprimerPour l'instant, ça va...mais on en reparle dans 3 mois!
SupprimerA Bali, il y avait aussi ce fameux fruit (qui sent très mauvais) mais on n'a pas osé y gouter, et c'est pour les asiatiques (le fruit royal.) bisous Maman FR
RépondreSupprimerLe menu se rallonge et nous laisse sur notre faim malgré le supreme de volaille et sa purée de carottes et son Saumur Champigny que nous venons de déguster! Na! Sylvie, Carine et Pascale notre cops
RépondreSupprimerUn bon steak frites en arrivant en France, je pense que c'est ce que vous demanderez en premier!
RépondreSupprimerComme vous dites, peut-être n'en avez vous pas mangé de ch..., mais il est difficile quelquefois d'identifier la viande! Aussi restez dans les valeurs sûres!
Arrghe la photo du ch...
RépondreSupprimerJe ne préfère pas me souvenir de qqs mets dégustés en Chine (!!!)
Les autres photos sont toujours aussi appétissantes ( mes préférées du moment : la crêpe au curcuma et les sucettes "rouleaux de printemps" )
Sylvie (cousine)
bon une fois de retour en france une bonne glace de la fraiseraie et un bon armoricain Gavet, ça vous tente??!!!!
RépondreSupprimerbonne route et profitez bien
Anne (cousine de Guigui!!)
Oh oui! Avec plaisir!
SupprimerSur France Inter "on va déguster, émission de dimanche dernier, la cuisine du vietnam du sud était à l'honneur
RépondreSupprimerhttp://www.franceinter.fr/archives-diffusions/311/2014-04
Sylvie (cousine)
en rentrant vous pourrez ouvrir un restaurant exotique avec toutes ces bonnes recettes. Miammmmm
RépondreSupprimerAprès Miammmm j'ai oublié de signer les Michel's
RépondreSupprimer